Sabtu, 08 Januari 2011

Klapetart

CAKE klasik masih tetap populer dan digemari. Salah satu cake klasik ialah Klapertart. Kue dengan bahan dasar kelapa ini merupakan kue khas Manado, Sulawesi Utara.

Cita rasa kue yang satu ini terkenal dengan kelezatannya. Untuk Anda yang ingin mencoba membuat klapertart tidaklah sulit. Bahan utama yang dibutuhkan adalah kelapa muda yang diiris tipis, dan direbus. Yuk, simak bagaimana cara membuatnya!

Bahan I:

8 kuning telur
175 gr gula pasir
1 sdt vanili bubuk

Bahan II:

100 gr mentega, kocok hingga mengembang

Bahan III:

100 ml susu cair
100 ml santan kental
100 gr tepung terigu, protein rendah, misal kunci

Bahan IV (campur dan kocok hingga mengambang):

150 ml putih telur
50 gr gula pasir
½ sdt garam

Bahan V:

2 btr kelapa muda, keruk tipis. Kayu manis bubuk secukupnya. 100 gr kismis, rendam dengan rum. 100 gr kenari, iris memanjang.

Cara Membuat:

Kocok bahan 1 hingga putih dan mengembang  dengan masker kecepatan tinggi. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula hingga rata.
Campur bahan III menjadi satu, aduk rata. Masak di atas api sedang sambil diaduk-aduk hingga mengental. Angkat.
Campurkan adonan dengan kocokan telur, aduk rata. Tambahkan kelapa muda dan sebagian kismis serta kenari. Aduk.
Tuangkan adonan ke dalam pinggan tahan panas yang telah diolesi margarin. Tambahkan bahan IV, taburi dengan kayu manis bubuk lalu taburi dengan sisa kismis dan kenari.
Panggang ke dalam oven dengan suhu 170 derajat Celcius selama 25 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dan biarkan dingin.
Sajikan
.

(Resep ini disarikan dari buku 25 Resep Cake Klasik Populer, karya Lanny Soechan)(nsa)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar