Minggu, 26 Desember 2010

Caramel Royal Cake

Anda mungkin sudah banyak mencicipi cake yang sering dijual di toko roti. Tapi, Anda tak ada salahnya beresksperimen membuat cake pilihan sendiri. Seperti caramel royal cake

Bahan:
300 gr air
200 gr gula psir
½ sdt garam
2 sdm madu
100 gr minyak goreng
220 gr tepung terigu
30 gr cokelat bubuk
½ sdt baking powder
1 sdt baking soda.
 
Caramel:
200 gr gula pasir
50 ml krim kental
1 sdm mentega
1 sdm glukosa

Ganache:
200 gr dark cooking chocolate, potong-potong
100 ml krim kental.

Cara Membuat:

1. Siapkan loyang bulat dengan diameter 20 cm, alasi dengan kertas roti lalu oles dengan margarin. Sisihkan.

2. Didihkan air, masukkan gula, garam, dan madu, masak hingga gula larut. Angkat, masukkan minyak goreng aduk rata. Dinginkan.

3. Campur tepung terigu, cokelat bubuk, baking popwder, dan baking soda. Tuang campuran air, aduk rata.

4. Tuang ke dalam loyang, panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 30-45 menit hingga matang. Angkat.

5. Caramel masak gula hingga meleleh, masukkan krim kental dan mentega, aduk rata. Tambahkan glukosa, aduk rata kembali, engkat dan dinginkan.
 
Ganache: panaskan krim kental, angkat lalu masukkan potongan cokelat, aduk hingga kental. Dinginkan.

1. Letakkan cake dalam loyang bongkar pasang diameter 20 cm, tuang caramel, ratakan.

2. Tuang ganache di atasnya, ratakan. Simpan cake dalam lemari es hingga ganache mengeras.

3. Hias dengan sisa ganache dan cokelat putih. Potong-potong dan sajikan.

Resep disarikan dari buku “Cake & Cookies Tanpa Telur” oleh Yeni Ismayani.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar